Весь 2019 год большинство клиентов из России отправляли посылки на сумму до 500 евро. Так было экономнее. Ведь отправления, сумма которых более 500 евро, требовали оплаты пошлины. Какие изменения грядут в России? Будут ли таможенные пошлины в 2020 ниже? И какой налог ожидает тех, кто заказывает из США дорогие товары?

Главные изменения

С 2020 года в России вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии о снижении порога беспошлинного ввоза товаров из-за границы до 200 евро. 

Но при этом снимается ограничение в один месяц. То есть без пошлины станет возможно получать заказы стоимостью до 200 евро, независимо от того сколько таких покупок пересылается в течение месяца.

Кроме этого, с 01.01.2020 года запланировано снижение единой ставки таможенных пошлин на посылки из США при пересылке товаров в РФ в 2 раза! Если раньше за заказы, приходящие в Россию, на сумму более 500 евро, приходилось платить налог 30%, сейчас он будет 15%. Нормы веса остаются прежними - 31 кг на посылку. В части превышения веса нужно будет заплатить таможенную пошлину не менее 2 евро за 1 кг лишнего веса.
Выгодно или нет заказывать из США - как считается налог?


Давайте на примере товаров, которые знакомы всем. iPhone, видеокарта, фотоаппарат, ноутбук, пуховик Canada Goose и другие подобные, дорогие по стоимости изделия. В магазине покупаем их (гипотетически) за 1000$.

В 2019 году пошлина составляет 30% на суммы свыше 500 евро.
Вычитаем беспошлинные 500 евро и получаем, что налогом облагаются примерно 445 евро. 30% от 445 = 134 евро. 

На посылки в 2020 году свыше 200 евро начисляется пошлина 15%.
Рассчитать все также легко. Вычитаем из 1000$ беспошлинные 200 евро. Получаем примерно 777$. Придется заплатить пошлину 15%, а это - 116 евро. В этом случае нам удается даже сэкономить.

А вот пересылая вещи, которые вы считаете, что невыгодно покупать в Америке и платить пошлину: например, футболки, джинсы, куртки, сумки - лучше всего делить их на несколько посылок по 200 евро. 

Скептикам, которые утверждают, что телефоны, ноутбуки, фотоаппараты и другая техника относится к неделимым товарам, и придется платить пошлины на посылку, независимо от стоимости, сообщаем, что это не так. Если кратко, к такой категории относится продукция весом более 35 кг: большой телевизор, мебель и т.д.

Для расчета можно использовать автоматический калькулятор таможенных платежей на сайте Tamplat.ru.

Как оплачивать налог на посылки стоимостью более 200 евро?



Оплатить таможенную пошлину за заказ нужно уже после его прибытия на таможню. Таможенная служба России отправит вам SMS и/или e-mail уведомление. Там будет ссылка. Перейдя по ней, вы увидите, как оплатить таможенный налог через интернет. Это будет полный расчет пошлины, квитанция с уже указанными необходимыми данными. Останется только оплатить нужную сумму банковской картой.

Очень важно знать!

• Стоимость посылки заявляется в декларации путем заполнения соответствующей графы.
• В стоимость посылки не входит доставка. Важна лишь цена товара. Поэтому, проводя самостоятельно расчет таможенной пошлины, НЕ учитывайте нашу доставку.
• Не стоит заявлять слишком маленькую сумму. Таможенный инспектор непременно обратит внимание на это, ведь ежедневно аналогичные товары проходят контроль. Также на таможне есть и специальные каталоги, где указано, какие товары сколько приблизительно стоят. Поверьте, на таможне знают, когда выходит новый iphone и какая у него цена)))
• Если максимальная стоимость товара действительно низкая, а выглядит он значительно дороже, не будет лишним сохранить товарный чек, инвойс или другие подобные документы.
• Не стоит указывать слово "подарок" (gift) в декларации. Даже если магазин прислал его вам, напишите, что стоил он 1-2$. Это не особо повлияет на стоимость посылки. А вот если ваш подарок оценит таможенник (он обязан это сделать со всеми вложениями в посылке), это повлечет за собой большее увеличение платежей.

Все вышесказанное относится только к посылкам, получаемым физическими лицами через почту России или Boxberry для личного (некоммерческого) использования. Именно поэтому наши главные советы:

• Однородные товары (одного размера, цвета, наименования, фасона и т.п.) в количестве, которое явно превышает потребность одного лица (более 3-5 штук, смотря что), в одну посылку не кладите. Иначе придется не просто платить таможенную пошлину, но еще и растамаживать коммерческую партию. А это сложнее, дольше, и дороже. 
• Товары, пересылаемые хотя и в небольших количествах, но на адрес одного и того же лица одновременно, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования. Поэтому нужно, чтобы посылка без превышения лимита проходила таможню в гордом одиночестве. Пусть другие посылки проходят таможню в другой день, как минимум. То есть отправляйте их в разные дни. 

Все вопросы о таможенном лимите и его расчете можно задать тут в комментариях, в нашем инстаграм или в личном кабинете.